Pertama-tama karena susu mudah pecah jika terkena panas, maka kita harus melakukan cara khusus untuk memasaknya, yaitu :
- memasak keseluruhan bahan dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk,
- atau dengan cara memasak susu di panci yang terpisah. Ketika adonan agar-agar (agar-agar, gula dan air) hendak mendidih, campurkan adonan susu, aduk sebentar lalu angkat.
Untuk rasa puding yang lebih creamy dan gurih, tambahkan kuning telur pada adonan agar-agar. Untuk penambahan bahan inipun ada cara tersendiri. Kocok lepas kuning telur pada mangkok, ambil adonan agar-agar yang sudah hilang uap panasnya sedikit, lalu tuang pada mangkok kuning terlur, kocok hingga adonan tercampur rata. Masukkan campuran tadi pada adonan agar-agar, aduk cepat.
Jika kuning telur langsung dicampurkan pada adonan agar-agar, hasilnya kuning telur akan membentuk serabut pada puding, atau bahkan menggumpal-gumpal.
puding susu capucino |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar