Resep - Resep

RESEP SIOMAY AYAM EXPRESS


Bahan-bahan:

250 gram      Daging ayam giling halus
4 sdm      Tepung ketan
1 sdm Maizena
Secukupnya  Saos tiram
Secukupnya Minyak wijen
1 sdt  Merica bubuk
3 siung awang putih
4 buah Wortel
15 lembar Kulit pangsit (ukuran 12x12cm)
Secukupnya Garam
Secukupnya  Gula
1 butir Telur
3 helai Daun bawang

Cara membuat:
  • Blender daging ayam + air hingga halus. 
  • Serut wortel dengan parutan keju. 
  • Haluskan bawang putih. 
  • Rajang halus daun bawang. 
  • Kocok lepas telur. 
  • Siapkan cetakan bolu kukus / cetakan cup cake, oles tipis margarin. 
  • Siapkan kukusan / dandang, panaskan.
  • Campur semua bahan (kecuali kulit pangsit), sisakan wortel untuk taburan.
  • Atur kulit pangsit di cetakan yang telah disiapkan. Masukkan adonan ayam, taburi atasnya dengan serutan wortel, lipat sedikit agar tidak mekar. 
  • Kukus selama 20 menit / hingga siomay matang.
                                                                          ---------



RESEP PANAPEM ROLL

Bahan-bahan:
1 gelas Terigu
1/2 gelas     Tepung ketan
1 butir Telur
50 gram Keju parut
1 1/2 gelas Santan sedang
3 sdm Gula pasir
Sejumput     Garam
Secukupnya Madu

Cara membuat:
  • Campur terigu, tepung ketan, gula dan garam, aduk. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata dengan whisk. Tambahkan santan sambil terus diaduk. Terakhir, masukkan keju, aduk.
  • Siapkan wajan teflon kecil. Olesi dengan sedikit margarine. Tuang adonan. Masak hingga pinggir kecoklatan. Balik, biarkan matang di kedua sisi. Angkat.
  • Gulung adonan selagi panas. Siram dengan madu atau cocolkan ke madu jika hendak dinikmati.
---------



RESEP BIHUN JAGUNG JAMUR KANCING

Bahan-bahan:

200 gram         Bihun jagung
100 gram         Daging ayam giling
100 gram         Jamur kancing
2 butir Telur
100 gram  Kol
Secukupnya Daun bawang
4 siung Bawang putih
Secukupnya Merica bubuk
Secukupnya Kecap manis
Secukupnya Saos tiram
Secukupnya Garam
2 sdm Minyak goreng
Secukupnya Bawang merah goreng
5 sdm Air

Cara membuat:
  • Siram bihun dengan air panas. Rendam 5 menit atau hingga matang, tiriskan. Kocok telur tambahkan sedikit garam, buat orak-arik di wajan, sisihkan.
  • Iris-iris jamur kancing sesuai selera, rajang kol dan daun bawang.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih yang telah dihaluskan, tambahkan secara berurutan sambil terus di aduk: air, kol, jamur, merica bubuk, garam, kecap manis, saos tiram, bihun, lalu masukkan daun bawang. Masak hingga semua tercampur rata. Angkat.
  • Tambahkan telur orak arik, taburi bawang merah goreng. Bihun Jagung Jamur Kancing siap dibawa ke kantor atau langsung dinikmati.
---------



RESEP PUDING PANAS

Bahan-bahan:
7-8 lembar    Roti tawar tanpa kulit
50 gram        Keju parut
50 ml            SKM (susu kental manis)
150 ml          Air
2 butir           Telur
Secukupnya  Meises
Secukupnya  Kenari
Secukupnya Kismis
Cara membuat:
  • Panaskan kukusan / dandang, jangan lupa melapisi tutupnya dengan kain. Sobek-sobek roti tawar, susun selapis di wadah tahan panas.
  • Taburi atasnya dengan meises. Susun lagi sobekan roti tawar di atas meises, lalu taburi sebagian keju parut. Tutup kembali dengan sobekan roti tawar.
  • Aduk jadi satu SKM, air dan telur di dalam wadah lain.
  • Tuang ke atas roti tawar. Taburkan sisa keju parut, kenari dan kismis di atasnya. Kukus 10 menit.
---------



RESEP SINGKONG POP

Bahan-bahan:
1 batang       Singkong ukuran sedang
1 sdt             Garam
2 sdm           SKM (susu kental manis)
Secukupnya Keju parut
Secukupnya Meises


Cara membuat:

  • Rebus singkong dengan air yang telah ditambahkan garam hingga empuk (+/- 15 menit)
  • Hancurkan singkong dengan bantuan garpu dan sendok. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata.
  • Ambil sebagian adonan, bulatkan, pipihkan, isi dengan keju atau meises, bulatkan kembali. Untuk 1 batang singkong ukuran sedang, menghasilkan 6 bola singkong ukuran sedang.
  • Gulingkan bola-bola singkong di dalam wadah yang telah berisi keju parut atau meises hingga seluruh permukaannya tertutup rata. Mudah bukan?. 

Silakan mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar