Bahan-bahan:
250 gram Daging ayam giling halus
4 sdm Tepung ketan
1 sdm Maizena
Secukupnya Saos tiram
Secukupnya Minyak wijen
1 sdt Merica bubuk
3 siung awang putih
4 buah Wortel
15 lembar Kulit pangsit (ukuran 12x12cm)
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula
1 butir Telur
3 helai Daun bawang
Cara membuat:
- Blender daging ayam + air hingga halus.
- Serut wortel dengan parutan keju.
- Haluskan bawang putih.
- Rajang halus daun bawang.
- Kocok lepas telur.
- Siapkan cetakan bolu kukus / cetakan cup cake, oles tipis margarin.
- Siapkan kukusan / dandang, panaskan.
- Campur semua bahan (kecuali kulit pangsit), sisakan wortel untuk taburan.
- Atur kulit pangsit di cetakan yang telah disiapkan. Masukkan adonan ayam, taburi atasnya dengan serutan wortel, lipat sedikit agar tidak mekar.
- Kukus selama 20 menit / hingga siomay matang.
RESEP PANAPEM ROLL
Bahan-bahan:
1 gelas Terigu
1/2 gelas Tepung ketan
1 butir Telur
50 gram Keju parut
1 1/2 gelas Santan sedang
3 sdm Gula pasir
Sejumput Garam
Secukupnya Madu
Cara membuat:
- Campur terigu, tepung ketan, gula dan garam, aduk. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata dengan whisk. Tambahkan santan sambil terus diaduk. Terakhir, masukkan keju, aduk.
- Siapkan wajan teflon kecil. Olesi dengan sedikit margarine. Tuang adonan. Masak hingga pinggir kecoklatan. Balik, biarkan matang di kedua sisi. Angkat.
- Gulung adonan selagi panas. Siram dengan madu atau cocolkan ke madu jika hendak dinikmati.
---------
Bahan-bahan:
200 gram Bihun jagung
100 gram Daging ayam giling
100 gram Jamur kancing
2 butir Telur
100 gram Kol
Secukupnya Daun bawang
4 siung Bawang putih
Secukupnya Merica bubuk
Secukupnya Kecap manis
Secukupnya Saos tiram
Secukupnya Garam
2 sdm Minyak goreng
Secukupnya Bawang merah goreng
5 sdm Air
Cara membuat:
- Siram bihun dengan air panas. Rendam 5 menit atau hingga matang, tiriskan. Kocok telur tambahkan sedikit garam, buat orak-arik di wajan, sisihkan.
- Iris-iris jamur kancing sesuai selera, rajang kol dan daun bawang.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih yang telah dihaluskan, tambahkan secara berurutan sambil terus di aduk: air, kol, jamur, merica bubuk, garam, kecap manis, saos tiram, bihun, lalu masukkan daun bawang. Masak hingga semua tercampur rata. Angkat.
- Tambahkan telur orak arik, taburi bawang merah goreng. Bihun Jagung Jamur Kancing siap dibawa ke kantor atau langsung dinikmati.
---------
RESEP PUDING PANAS
Bahan-bahan:
7-8 lembar Roti tawar tanpa kulit
50 gram Keju parut
50 ml SKM (susu kental manis)
150 ml Air
2 butir Telur
Secukupnya Meises
Secukupnya Kenari
Secukupnya Kismis
Cara membuat:
- Panaskan kukusan / dandang, jangan lupa melapisi tutupnya dengan kain. Sobek-sobek roti tawar, susun selapis di wadah tahan panas.
- Taburi atasnya dengan meises. Susun lagi sobekan roti tawar di atas meises, lalu taburi sebagian keju parut. Tutup kembali dengan sobekan roti tawar.
- Aduk jadi satu SKM, air dan telur di dalam wadah lain.
- Tuang ke atas roti tawar. Taburkan sisa keju parut, kenari dan kismis di atasnya. Kukus 10 menit.
---------
RESEP SINGKONG POP
1 batang Singkong ukuran sedang
1 sdt Garam
2 sdm SKM (susu kental manis)
Secukupnya Keju parut
Secukupnya Meises
Cara membuat:
- Rebus singkong dengan air yang telah ditambahkan garam hingga empuk (+/- 15 menit)
- Hancurkan singkong dengan bantuan garpu dan sendok. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata.
- Ambil sebagian adonan, bulatkan, pipihkan, isi dengan keju atau meises, bulatkan kembali. Untuk 1 batang singkong ukuran sedang, menghasilkan 6 bola singkong ukuran sedang.
- Gulingkan bola-bola singkong di dalam wadah yang telah berisi keju parut atau meises hingga seluruh permukaannya tertutup rata. Mudah bukan?.
Silakan mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar