Sejarah Puding

Ingin tahu asal muasal tercipta puding?. 
Dari penulusuran investigasi via browsing sana-sini... Saya mendapati bahwa cerita sejarah puding cukup simpang siur. hehe... Namun telah disepakati oleh ilmuwan perpudingan bahwa sejarah puding, adalah sebagai berikut:

Keterangan dari id.wikipedia.org  
Puding berasal dari bahasa Perancis, boudin yang berarti "sosis darah", dari bahasa Latin, botellus yang berarti "sosis kecil". Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus. Suet pudding (puding lemak) adalah jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi dan rasanya tidak manis :p.
Di Britania Raya, istilah pudding sering digunakan untuk hidangan penutup yang dibuat dari telur dan tepung, serta dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.

ini bentuk boudin, diambil dari wikipedia, mirip puding :)


Setelah baca sana dan sini, saya mendapati sejarah menarik tentang puding dunia. Simak ya...
Sejarawan umumnya sepakat dengan pendapat bahwa puding pertama yang dibuat pada abad pertengahan adalah makanan berbahan dasar daging dimasak dalam kantung hingga berbentuk mirip dengan sosis. 
Pada abad ke-17 di Inggris, puding dibuat dengan rasa gurih (meat-based) atau manis (flour, nut & sugar) direbus dalam kantong puding khusus (biasanya dari usus atau perut hewan). Inggris mengklaim bahwa puding kuno adalah resep warisan leluhur mereka.
Pada abad ke-18, puding tradisional Inggris tidak lagi berbahan dasar daging. 
Puding abad ke-19, masih dibuat dengan cara direbus tapi produknya jadi lebih mirip kue. Puding ini masih tradisional yang disajikan pada waktu Natal, Plum Puding (alias puding Natal) adalah contoh utamanya.

puding natal

Resep kuno tradisional  lain dari puding adalah Rice Puding, khusus diresepkan bagi kaum muda, tertulis dalam teks-teks medis sebelum muncul dalam buku resep masakan. 

Perkembangan puding sudah sangat jauh sekarang. Puding yang kita kenal adalah makanan dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu, rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding modern selain di atas adalah makanan yang berbahan agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla.

puding leci izy puding


Tidak ada komentar:

Posting Komentar